Novedades

Simposio Internacional: Entendiendo el estado africano actual, una mirada a las dinámicas políticas de África en el siglo XXI

Información del evento:

II Simposio Internacional de la Red de Africanistas de América Latina (REDAAL): Entendiendo el Estado africano actual, una mirada a las dinámicas políticas de África en el Siglo XXI.

Presentación

Desde los inicios de la descolonización en la década de 1960, África se convirtió en sinónimo de conflicto, inestabilidad política y pobreza. Sin embargo, durante las últimas décadas, el continente ha vivido un proceso de pacificación, crecimiento económico, fortalecimiento institucional y, en algunos casos, de democratización, que ha hecho del África actual un continente diferente al África del siglo pasado.  África es extremadamente diversa en sociedades y culturas, y esto se refleja asimismo en sus sistemas y regímenes políticos. Es por ello que la institucionalidad puede analizarse a partir de una pluralidad de sistemas que incluyen desde las democracias sólidas en Mauricio, Botswana, o Namibia, pasando por las democracias en consolidación en Tanzania, Mozambique, o Nigeria, los autoritarismos en Eritrea, Chad o Camerún o incluso las monarquías en Marruecos, Lesotho o eSwatini, África no es una unidad monolítica.

En consecuencia, la Red de Africanistas de América Latina (REDAAL) organiza el II Simposio Internacional “Entendiendo el Estado africano actual: una mirada a las dinámicas políticas de África en el Siglo XXI” que pretende realizar un análisis de la importancia de los sistemas y regímenes políticos en África y su impacto no sólo en el posicionamiento de los Estados en el continente, sino también en el Sur Global y el Sistema Internacional.

Organizadores

Silvia Perazzo (Buenos Aires, Argentina).
Presidente de la Asociación para las Naciones Unidas de la República Argentina (ANU-AR).

Myrna Rodríguez Añuez (Puebla, México).
Profesora de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.

Jerónimo Delgado Caicedo, PhD (Bogotá, Colombia).
Secretario General de ALADAA Internacional - Profesor de la Universidad Externado de Colombia.

Dra. Lía Rodríguez de la Vega (Buenos Aires, Argentina).
Profesora UNLZ / UP / UNCAUS / UBA - Argentina.

Olga Lucía Patiño (Bogotá, Colombia).
Aladaa Colombia.

Horarios

3:00 a 5:00 pm (Costa Rica / El Salvador / Guatemala / Honduras / Nicaragua).
4:00 a 6:00 pm (Colombia / México / Panamá / Ecuador / Perú).
5:00 a 7:00 pm (Cuba / Puerto Rico / R. Dominicana / Bolivia / Paraguay / Venezuela).
6:00 a 8:00 pm (Argentina / Chile / Uruguay / Brasil ([São Paulo]).

Ver programa completo

Inscripción

Por favor diligencie el formulario de inscripción en: https://aladaainternacional.com/inscripcion-redaal/

La inscripción es gratuita.